
이번엔 부모님께서 키우신 고구마를 보내주셔서
정말 오랜만에 고구마 맛탕을 해 먹었습니다.
생각보다 만드는 법도 무척 간단해서
자주 해 먹기 좋은 간식 중 하나입니다.
달콤하고 맛있는 초간단 고구마 맛탕 레시피를
소개해 드리겠습니다.
<재료준비>
(*기준 2인분, 큰술=밥숟가락, 컵=종이컵 210ml)
고구마 2개
식용유 5큰술
물 3큰술
올리고당 2.5큰술
설탕 3큰술
통깨 약간
<레시피>


1
고구마 2개를 깨끗이 씻어서 껍질을 깎은 후
먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해준 다음,
물에 5분 정도 담가 전분을 빼줍니다.


2
5분 후 키친타월을 이용해서 고구마의 물기를 제거해 준 후
넓은 팬에 식용유 5큰술을 두른 다음
고구마를 넣고 중불에서 튀기듯이 볶아줍니다.


3
어느 정도 노릇하게 고구마가 튀겨졌으면
키친타월을 이용해 튀긴 고구마의 기름을 제거해 줍니다.
(고구마를 젓가락으로 찔렀을 때 잘 들어가면 다 익은 겁니다.)



4
튀긴 고구마의 기름을 제거하는 동안 넓은 팬에
물 3큰술, 올리고당 2.5큰술, 설탕 3큰술을 넣고
약불에서 섞지 않고 끓어오를 때까지 기다리다가
끓어오르면 튀긴 고구마를 넣고 잘 섞듯이 볶아줍니다.


5
튀긴 고구마가 어느 정도 코팅이 되면
그릇에 옮겨 닮은 후 통깨를 뿌려주면
고구마 맛탕 완성입니다.

이제 완성된 고구마 맛탕을 맛있게 먹기만 하면 됩니다.
저는 주로 간식으로 먹는데 가끔 밥반찬으로 먹어도
잘 어울리고 맛있습니다.
저는 달달한 것을 좋아해서 올리고당을 2.5큰술 넣었는데
좀 덜 달게 만들고 싶으시면 올리고당을 1.5큰술만 넣으셔도 됩니다.
고구마 대신 감자를 넣어서 같은 방식으로
만들어서 감자 맛탕을 해도 좋습니다.
겨울의 대표 간식 고구마,
구워만 먹지 말고 고구마 맛탕을 만들어
더 달콤하게 즐겨보시길 바랍니다.
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